top of page

Живые истории

Вот ещё один рассказ, рассказ - впечатление, рассказ-эмоция о путешествии. Он будоражит, волнует, будит воображение. Автору удалось рассказать, как прекрасна земля наша, русская, и сколько на ней ещё нетронутых, девственных уголков. Сегодня наша гостья - Евгения Стриж.

 

    "Потом расскажу подробнее, что и как усмотрели в Горном Алтае, где только не были! Красота необычайная!!! Сфотографировала всё! Зубров видели рядышком и "фоткали" их, маралов не "фоткали", потому что ездили к ним уже, когда было темно, нам их показывали, освещая фонарями! Поднимались на подъемнике, Бог весть, на какую высоту, а потом спускались, насмотревшись красот! Страшно, когда сидишь в кресле и, не дай Бог, соскользнешь с него. Подъем 30 минут и спуск столько же...

   А когда пробирались по козьей тропе, думала, сейчас упаду, упаду и улечу вниз... голова кружилась очень... Это на Чемале.... - Были на озере Манжерок... ))))))) Прелесть! - Зубр... Их всего 1500 в России. 350 у нас в Горном... Когда самец в стороне, далеко от своего семейства, к ним можно довольно близко подойти, что и было... Они в Красной книге. Всё очень "сурьезно"! Везли на уазике по горам по долам!!! Думали, как бы не улететь в тартарары! Но шофер надежный, который и смотритель за зубрами - главный начальник!!!
   Тропа? - Боялась упасть вниз, голова в первый день очень кружилась от чистоты воздуха, красоты, перепада давления... - Меня покачивало сначала, сильно заносило в стороны... Не, о козьей тропе и не рассказать! Она "ужасна"! Узкая, каменистая и корни, корни деревьев - сосны, кедр... по ним невозможно идти - в какой-то момент ухватилась за краешек скалы и поползла... 

    В пещеры уже не рискнули идти... там, сказали, нужно и на коленях, и ползком... и очень узкое пространство... не захотели мы туда... Может, потом... но мне даже представить это... ой-ой... настоящие пещеры!

    А еще был шаман! Я его, правда, не слушала! )))))) А горловое пение! Ой, и не рассказать всего!

 А Катунь бирюзовая!!! Течет, бежит, не угнаться за ней... - Красавица!"

 

Евгения Стриж

ВОСПОМИНАНИЯ ДЕТСТВА.

Рассказ первый.

 

ВОЛКИ.

 

   Это случилось в начале 60-х годов, в глухой деревушке Тульской области, мне было  лет тринадцать. Наш сосед, Иван Семенович Рыбаков, в то время работал в совхозе конюхом. Он рассказывал, что по утрам, когда собирал лошадей в табун, на прудике, возле леса Токарева, всегда видел диких уток. Однажды дядя Иван предложил мне на них поохотиться. Для этого мне нужно было встать рано утром, до рассвета, прийти к этому леску и отыскать его табун.

   От дома до пруда было приблизительно четыре-пять километров. Боясь проспать, я встал часа в два ночи, нацепил на ноги старые калоши и отправился в путь. Помимо одностволки, за поясом у меня красовался клинок, неизвестно откуда появившийся в нашем доме, и  неизвестно куда впоследствии исчезнувший. Идти нужно было мимо скотомогильника, по оврагам,  и  было очень страшно: ведь  в наших краях водились волки. Кромешная темнота усиливала страхи (заряженную крупной дробью одностволку я держал наготове: вдруг придется воспользоваться) да еще богатое детское воображение.

   Подходя к скотомогильнику, я понял, что обойти его  мне не удастся. Уже брезжил рассвет, небо на горизонте постепенно становилось все светлее и светлее, но в овраге, по дну которого пролегала тропинка, было  ещё темно. Вдруг на фоне светлеющего неба я увидел силуэты зверей. Мне показалось, что это волки, и сразу же подумалось: они сидят и спокойно поджидают, когда я к ним подойду поближе.

    Я громко крикнул, но они не тронулись с места. Страх начал расползаться по всему телу, я выстрелил в воздух в сторону волков, но, ни грохот выстрела, ни вспышка огня не испугали их: они только немного пошевелились и замерли. В голове пронеслась мысль: раз они не испугались выстрела, значит, сейчас нападут на меня.

     Быстро перезарядив ружье, я вытащил из-за пояса клинок, воткнул его рядом с собой в землю и присел, чтобы на  фоне светлеющего неба волков было лучше видно,  и приготовился защищаться от лютых зверей… Тогда мне казалось,  что это длилось целую вечность, хотя теперь я, понимаю - несколько секунд,  может, минуту.

    В овраге по-прежнему было очень темно, и я ничего не видел  даже в нескольких метрах от себя. Детское воображение услужливо рисовало картины, одну страшнее другой: а вдруг этих хищников очень много, и я не справлюсь с ними? А вдруг?.. И тут я закричал изо всех сил, кажется, даже не закричал, а зарычал.

     Испуганные звери бросились наутек, и по громкому топоту копыт я понял, что   лапы волков не могут издавать такой звук. На фоне неба вдруг стало видно, как «волки» мгновенно выросли и превратились… в лошадей, а я  услышал голос дяди Ивана, который, вероятно, проснулся от выстрела и от моего ужасающего крика и  поспешил  на помощь.

   Мне стало очень стыдно за свои страхи и, подойдя к нему, я  стал что-то лепетать, что заблудился, и что не ожидал увидеть здесь табун… Как  уже потом  я понял, лошади стояли в заброшенном, ещё с войны, окопе; мне были видны лишь их головы и шеи, повернутые  в мою сторону, поэтому со страху,   принял их за волков. Идя ночью, по безлюдной местности, думая всё время о том, как бы ни встретиться с волками,  я сам себя напугал,  а разыгравшееся воображение сыграло со мной злую шутку. Хорошо ещё, что я не выстрелил в  этих «диких зверей».

    До сих пор я со смехом вспоминаю тот давний случай, но это очень помогло мне в дальнейшей жизни.  Воспитывая в себе выдержку и спокойствие, я пришел к выводу, что просто обязан стать военным.

 

Николай Конопельчев

ВОСПОМИНАНИЯ ДЕТСТВА.

Рассказ второй.

 

КАБАН.

 

   Примерно на расстоянии километра от  нашего дома начинался Водяной луг, покрытый болотом и заросший густым кустарником. Из этого болота вытекал ручей, в некоторых местах достигавший в  ширину метров пятнадцати. Ручей наполнялся за счёт родников, которых на лугу было довольно много. Дно у  ручья было болотистое, а летом  он бурно зарастал осокой. На отдельные плёсики ручья часто прилетали и рассаживались дикие утки. Однажды ранней осенью, прихватив с собой самодельный патронташ с шестью патронами, я пошел поохотиться на уток. Приблизившись к ручью в перпендикулярном направлении  к тому месту, где он вытекает из болота, я остановился  в метрах двадцати пяти от лужи, где, как мне казалось, должны были сидеть утки. Вскинув ружьё, я свистнул, чтобы вспугнуть птиц, но не успел выстрелить по вспорхнувшим уткам, как увидел кабана. Секач  выскочил из кустов на противоположном берегу ручья, остановился, развернулся в мою сторону  и уставился на меня своими маленькими глазками.

 Расстояние между нами было не более сорока метров. К своим четырнадцати годам я уже успел кое-что почитать о повадках вепрей, слышал много леденящих душу историй об их силе, живучести и свирепости, но увидеть в реальной обстановке довелось впервые. Я буквально оцепенел, боясь пошевельнуться; кабан, похоже, был ошеломлён не меньше меня. Вдруг он игриво мотнул головой, хрюкнул и бросился в мою сторону. Я до сих пор не уверен, что он бросился именно ко мне; между нами были кусты, в которых, возможно он хотел укрыться. Но, не раздумывая, я  бросился бежать. Ноги  мои налились свинцом, бежать становилось все труднее и труднее; думаю, со стороны я выглядел, словно пьяный  мужик. Не оглядываясь, убегал я от кабана, и, переломив на ходу ружье, выбросил патрон с мелкой дробью, на ощупь, пытаясь, вместо него, вставить патрон с нулевкой.

  Кабан из кустов так и не выбежал. А я, добравшись до дома, стал трясущимися руками разряжать ружье, и увидел, что в патроннике  патрона нет: в спешке  я сунул патрон мимо ствола.

   Дома мне, конечно, не поверили, что я встречался с кабаном. Спустя много лет мне доводилось находиться рядом с кабанами, на расстоянии  всего нескольких шагов от них, и ни разу, ни один кабан не сделал попытки напасть. Это был еще один урок, который мне пригодился в жизни: выдержка и самообладание в любых ситуациях идёт только на пользу.

 

Николай Конопельчев

bottom of page